Bonsai Scheren / Zangen sollten nach der Arbeit immer sorgfältig gereinigt und anschließend geölt werden ( z.B. mit Ballistol oder Kamelienöl ).
Des weiteren sollte das Werkzeug scharf sein, um die bestmöglichen Schnittergebnisse zu erhalten. Daher sollten Scheren und Zangen bei Bedarf fachgerecht geschärft werden.
Bonsaischere für den genauen Rückschnitte in der Krone und schwer zu erreichende Stellen. Für Zimmerbonsai und Freilandbonsai.
Bonsaischere für den Rückschnitt von Ästen mit etwas stärkerem Durchmesser, auch für den Wurzelschnitt geeignet.
Konkavzangen eignen sich hervorragend um Äste direkt am Stamm zu entfernen. Schneidet eine leichte Vertiefung in den Stamm welches eine harmonische Wundheilung zur Folge hat.
Die Knospenzange hinterlässt einen runden Einschnitt im Holz. Wird verwendet um größere Äste am Stamm zu entfernen.